投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 万源市 万源要闻

万源市全面落实森林防火暨松材线虫病防治工作

达州网消息(廖晓峰)为进一步贯彻落实全国、全省森林防火电视电话会议以及四川省松材线虫病防治专题会议精神,12月24日,万源市组织召开全市2018年冬季森林防火暨松材线虫病防治工作电视电话会议。万源市委常委、总工会主席杨政权,副市长李秋出席会议。各乡镇负责人在分会场参加会议。

IMG_6696

会议通报了万源市森林防火情况。2018年,万源市委、市政府高度重视森林防火工作,多次召开会议和制发文件安排部署工作。先后派出工作组60余人次,深入林场、森林公园、自然保护区、风景区,检查整改森林火灾隐患。出动宣传车205车次,发放宣传单12000份、《中小学生森林防火宣传手册》7750册。利用微信、短信等现代多媒体发布森林火灾预警信息21次,在全市营造了浓厚的森林防火氛围,极大提升了全民防火意识。组建义务扑火队435个,12815人,选聘生态护林员968名,认真落实了各项森林防火日常管理制度。本年度仅发生森林火灾3起,森林受害面积153.9亩,损失率为万分之零点四四。万源市实现了连续30年无重特大森林火灾,较好地完成了年度目标任务。

会议通报全国已在16个省,316个县发现松材线虫病疫情。松类植物是达州市的主要树种,现有面积470万多亩,占森林资源的45%。达州市除开江外均发现松材线虫病,涉及85个乡镇、6个国有林场,发病面积36万亩,枯死松树约48万余株。万源市于2016年在太平镇后山坡发生疑似松材线虫病。2017年,开展综合防控和监测,并以最快的速度完成了病害木的清理、除治等综合防控工作并得到有效控制。2018年在庙子乡、大竹镇相继发生松材线虫病疫情,枯死松树数量4921株,涉及小班面积4000余亩。

会议指出,要充分认清形势,增强做好两项工作的使命感和紧迫感。受气候干燥、降水偏少等因素,森林火险进入高发阶段。要认真落实行政领导负责制和部门分工责任制,把森林防火作为“急、难、险、重”的任务摆上突出位置。松材线虫病是松树的毁灭性病害,由于致病速度快、致死率高、防治困难,一旦发现病死树只能进行除治性择伐和就地粉碎烧毁。各地各部门务必要深化认识,认清形势,切实增强做好两项工作的自觉性和主动性,认真排查本辖区内森林防火和松材线虫病防治工作存在的隐患,严格落实各项防控措施,坚决打赢森林火灾防控阻击战和松材线虫病防治歼灭战。

会议强调,要坚持预防为主,坚决打好森林防火预防针。要严格野外火源管理,筑牢用火审批、入山检查、林内巡护和联防联保等“四条防线”。要管住林内和林缘生产性用火,坚决刹住野外违规用火行为。要督促村社干部、专职巡山员和生态护林员加大火情监控,一旦发生火情,必须在第一时间报告和组织扑灭工作,按照预案准备好队伍、资金和物资等,解决好扑火队伍的装备问题,杜绝森林火灾伤亡事故。各乡镇及部门要履行好组织、协调、指导和监管职能,确保防火工作无死角。

会议要求,要坚持“防治”结合,坚决打赢松材线虫病防控攻坚战。各乡镇对辖区防控工作负总责,政府主要负责同志为第一责任人,发现疑似松材线虫病要及时上报林业部门,全面控制疫情,全面清理病枯死木,确保疫情不扩散、不蔓延。各牵头部门要密切配合做好松材线虫病防治工作的监管、处置、查办。要立足“治、防、堵”,快速彻底处置控制疫情。建立发现有功、举报有奖的机制,引导广大基层干部职工和林区群众主动参与病死松树监测,拓宽疫情发现途径。防止疫木向外流失及建设项目施工时新传入疾情。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部
🔥正规赌博网站-正规赌博平台-境外正规赌博网站【总站】-南通卓达门窗有限公司