投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 法治

渠县人民法院开展“雷霆行动之司法大拜年”集中执行行动

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、省法院关于加强农民工维权服务、保障农民工工资支付系列决策部署以及全国2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议精神,依法维护农民工、职工等弱势群体的合法权益,按照全省法院第八次“司法大拜年”活动安排部署,渠县人民法院于12月20日开展了“雷霆行动之司法大拜年”集中执行行动。

图片2

图片7

图片1

图片3

图片4

在“雷霆行动之司法大拜年”领导小组统筹下,渠县法院全院全员参与了此次集中行动,共出警90余人,派出警车10辆,3名人大代表、政协委员全程见证执行。集中行动通过网易直播、渠县网、渠县法院官方微博全程公开。

今日集中行动,3个组执行案件28件,执结案件21件;到位金额345.66万元,其中银行扣划327.85 万元,采取措施后当场兑现17.81万元;纳入失信黑名单并公开曝光3人,张贴悬赏公告6人;移送公安协查下落4人,拘传7人,拘留2人,约谈1人;集中发放案款410.70万元,集中发放司法救助金8.42万元。130万名网友通过网易直播、渠县网、法院微博等关注渠县法院“司法大拜年”执行实况,参与互动交流,强烈支持依法维护农民工、职工等弱势群体合法权益,为渠县人民法院持续用力解决“执行难”点赞。

2018年,渠县法院全面落实最高法院“用两到三年基本解决执行难”工作部署,坚持每季度集中攻坚与全面精准执行、科技执行、规范执行、阳光执行、创新执行结合,执行质效指标有效提升,有财产案件法定期限内执结率达94.7%、终本合格率97.5%、3年平均结案率89.4%、年度内结案率78.6%,执行转破产1件,移送公安追究刑事责任4人、已判刑1人。

收钱不易是多少人的心病!但此次执行中,“还钱难”也成了热聊的话题。一名网友看到渠县法院执行直播,随即通过微博寻找22年前的债主:杨国佐,你在哪里?他表示自己多年无法联系债主,“欠账难还”成了心病。

看来,诚信从来不会缺席,最多只会迟到!诚信渠县、法治社会需要我们共建共享!

附:【执行案例】

渠县创智安防有限公司申请执行罗某买卖合同一案,被执行人罗某欠原告渠县创智安防有限公司货款和保证金共计3万元,被告罗某原计划于2018年5月18日前付1万元,2018年8月1日前给付1万元,2018年10月1日前给付1万元,但截止2018年12月20日被执行人罗某尚欠原告2万元。今日上午,执行人员突击找到了被执行人罗某并将其拘传至法院,执行法官告知其躲避执行的法律后果,罗某认识到自己的错误后,与申请人达成和解协议,当场履行5千元,并计划2018年12月24日前给付1万元,2019年1月10日给付剩余5千元。

张某某申请执行雍某民间借贷一案,被执行人雍某原定于2017年10月31日前偿还申请人张某某借款10万元,但执行过程中,被执行人雍某拒绝还款、拒绝接听法院执行员电话。今日,执行人员到其单位的宿舍寻找被执行人,被执行人雍某在家但拒绝开门,执行人员邀请专业开锁人员开锁后将其拘传至法院。执行法官对雍某的行为进行了严厉训诫,通过执行法官教育,被执行人深刻反思并作了公开检讨,同时当场履行4万元,申请人同意剩余款项于12月25日前付清。

王某桦申请执行陈某承揽合同纠纷一案,被执行人陈某拖欠工程劳务费和材料款10000元。进入执行程序后,被执行人陈某作出了还款承诺,但一直未履行还款义务。执行活动中,执行法官通过“三员”协助(是指人民陪审员、人民调解员、社区网格员协助找人查物),找到了被执行人陈某并拘传至法院,陈某认识到自己的错误,及时履行了拖欠的工程劳务费和材料款。

杨某权申请执行甘某合同纠纷一案,甘某至今尚欠41000元未履行。执行人员约谈被执行人甘某,并进行了法律释明,督促被申请人按时履行支付余款的义务,申请人与被申请人甘某达成执行和解协议并当场履行2万元。

被执行人唐某欠申请人渠县某汽修厂维修费6000元,承诺分期付款,但一直未支付。今日上午,执行法官得知被执行人唐某正在帮亲戚杀猪,随即到现场将唐某拘传至本院。在强大执行威慑下,唐某当场履行了欠款。

汤某申请执行甘某、董某买卖合同纠纷一案,执行标的10万元,被执行人甘某、董某拒不履行生效法律文书所确定的义务亦不报告财产。董某被拘传至法院后,鉴于被执行人的父亲患脑溢血和帕金森刚做了手术,家中负债较多,执行法官遂组织和解,最终双方达成和解协议,董某当场履行债务1万元,并保证按协议支付剩余债务。

代某英申请执行人廖某强、廖某富、黄某琼、廖某安民间借纠纷一案,廖某强作为本案的主债务人,谎称在外务工,拒不到庭接受执行询问,极力逃避执行。执行人员找到被执行人廖某强后,廖某强仍拒绝履行,法院遂对其进行了司法拘留。

王某珍与王某借款合同纠纷一案,在前期执行过程中,被执行人王某曾与申请人达成和解协议,鉴于王某未按约定履行义务,并拒绝交出被人民法院查封的汽车,执行法官决定对其司法拘留。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部
🔥正规赌博网站-正规赌博平台-境外正规赌博网站【总站】-南通卓达门窗有限公司