投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 聚焦四川

“90后”经济学家刘诗白:将毕生所学回报社会

第四届刘诗白经济学奖颁奖典礼暨《刘诗白选集》发布会今天在北京举行。在京首发的《刘诗白选集》收录了刘诗白教授70多年来从事经济学研究著述11部、论文200余篇、近500万字,可以说是刘诗白教授毕生研究成果的一次集中体现。这套书的出版,不仅是对刘诗白教授治学生涯的全面总结,也展现了他为改革开放40年以来中国市场经济发展所做的卓越贡献。不过,这样一部关于社会主义市场经济的“理论手稿”,刘老却分文未取。他说,“以毕生所学回报社会,是我这辈子最高兴的事。” 

首先,我们先来通过一组关键词来简单认识一下,这位在经济学界具有崇高声望的“思想巨擘”。

20181222115331_7ynuqa88hk (1)

“吴玉章人文社会科学终身成就奖”——2017年,刘诗白教授获吴玉章人文社会科学终身成就奖,该奖项是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖齐名的、中国人文社科领域的最高荣誉。迄今,仅有16位学者获此殊荣。 

“90后”——今年93岁高龄的刘诗白教授自称自己是“90后”,他依然保持着每天读书看报,还玩起了ipad和微信。 

“67年”——刘诗白教授在西南财经大学从事科研和治学的时间超过半个世纪,西南财经大学名誉校长。 

“100万”——作为中国社会主义市场经济理论的先驱研究者,刘诗白教授是四川首位斩获这一荣誉的学者,而他却将100万元奖金全部捐赠给西南财经大学。  

“13卷”——献礼改革开放40年,13卷《刘诗白选集》新书在京首发,这是一部完整反映刘诗白教授学术生涯和思想轨迹的巨著,从侧面也记录和反映了改革开放40年我国社会主义市场经济的发展轨迹,是难得的一部中国特色社会主义政治经济学说史。  

在授予刘诗白教授“吴玉章人文社会科学终身成就奖”的颁奖词中这样写道——“从他那卷帙浩繁的著作里,可以触摸到有中国特色社会主义经济建设的起步、发展、繁荣的历史脉络。”作为我国经济学界的泰斗级人物,刘老有着怎样的人生经历,他为中国的经济建设都提供了哪些智慧支持呢? 

20181221222512_9vopuqumfm

刘诗白,1925年生,重庆万州人。1946年武汉大学经济学系毕业,西南财经大学教授、博士生导师,西南财经大学名誉校长。第七届全国人民代表大会代表,第八届全国政协常委,四川省政协副主席(1993-1997)。长期从事经济学理论研究,是我国著名的理论经济学家,代表作有《产权新论》《现代财富论》等。刘诗白在海内外享有崇高声誉,被列入美国传记研究所编的《国际名人录》、英国剑桥国际传记中心编的《国际领袖人物录》、还被收录在由钱伟长主编的《20世纪中国知名科学家学术成就概览》一书中。 

“在学术上说不出有多么的高深,就是写了一些东西,为政府提供了一些积极的建议。”刘诗白教授为人谦逊,已过耄耋之年的他依然精神矍铄,在近两个多小时的采访时间里,刘老甚至没有喝一口水。刘老说,他上大学以后,就对马克思主义经济理论很感兴趣,刻苦专研《资本论》,对政治经济学理论研究颇深。尤其是改革开放以来,他积极投入到中国市场经济研究当中,写下了不少对当时颇有影响和见地的文章和著作。他在社会主义产权理论、转型期经济运行机制、国有企业市场化改革以及金融体制改革等方面进行了大量卓有成效的研究,是我国较早提出社会主义所有制多元性的学者之一,也是我国社会主义市场经济理论的先驱研究者。 

“如何搞好商品经济?这就要放开、要搞活,要实行多种所有制。刘老主张商品经济的核心是搞活国有企业,要把国有企业变成独立的市场主体,这就意味着企业要有能够独立支配的财产权,也就是产权。”他发表的大量有关社会主义产权制度的论文和专著,以其独到的见解被称为中国三大产权理论流派之一。而他在1988年提出银行企业化改革的设想,已经成为我国金融体制改革的现实。

20181221222539_y76v1naeqo

谈到学术成就,刘老回答十分果断:“就是要建立社会主义的市场经济理论,要发展这个理论。传统的观点社会主义就是高度的国家计划,而中国创立了一个社会主义环境下搞市场经济”。党的十一届三中全会以来,中国迈上了建设中国特色社会主义的道路,经济改革一马当先。当时,刘诗白和许多同事跑工厂、跑农村、参加各种讨论会。有人甚至说他是“田埂上的经济学家”。“要进行这些理论研究,就必须立脚于自己的亲身参与改革实践。”作为刘诗白的学生,西南财经大学经济学院副院长盖凯程有着很深的印象,“特别是到农村去做了实地调研,给我印象特别深刻,他是事必躬亲。”  

  在刘诗白先生记忆中最深的则是1980年前后首提“商品经济”时的一些争论:“社会主义经济到底该姓‘计’还是姓‘商’。我提出要按商品生产来搞,企业要自负盈亏、自主经营。”四十年改革开放,中国的经济建设已经取得了辉煌的成就,中国这四十年发生天翻地覆的变化。从过去一个贫穷落后的国家,到现在迅速崛起,这足以证明了当时的理论选择是正确的。 

  2017年,92岁高龄的刘诗白教授由于在70多年的经济学研究和教学中做出了突出的贡献,荣获第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖,可谓实至名归。而他却将100万奖金全部捐给学校。“国家给了我这么高的荣誉,奖金理应捐给学校,用于鼓励更多人加入到人文社科研究中来。”实际上,刘诗白还有一个以自己名字命名的经济学奖——“刘诗白经济学奖”,2012年由西南财经大学设立,以表彰“中国特色、中国风格、中国气派的经济学著作”。每两年评选一次,今天在北京进行颁奖的是第四届刘诗白经济学奖。与此同时在京首发的《刘诗白选集》还收录了刘诗白教授70多年来的几乎所有著述,而他却捐出了全部稿费。他说,“以毕生所学回报社会,是我这辈子最高兴的事。”

20181221222703_41lwinkfn5

作为我国社会主义市场经济理论的先驱研究者之一,刘诗白教授这辈子都在跟经济学打交道。快到采访结束时,93岁的刘诗白教授还笑称自己也是“90后”。现在,他每天不仅读书看报,还有用用ipad和微信,关注网络上的新闻。提到这些,刘老乐呵呵地说,“使用ipad这些可以更生动地了解社情民意,对自己涨知识也很有帮助。”刘诗白先生视力不太好,需要借助放大镜读书看报。即便这样,他每天要翻七八种报纸,“我虽然90多岁了,但跟你们90后一样,我也要与时俱进跟上时代。”

责任编辑:李春学

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部
🔥正规赌博网站-正规赌博平台-境外正规赌博网站【总站】-南通卓达门窗有限公司