投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 聚焦四川

他曾赠书总理 今天10人获得以他命名的奖

今天,第四届“刘诗白经济学奖”颁奖典礼在北京举行,彭红枫等10位我国经济学领域的学者获奖。

20181222094124_p29o3xavj2

 

获奖作者

郭  晗  西北大学

赵德起  辽宁大学

戴  翔 南京审计大学

刘晓光  中国人民大学

彭红枫  山东财经大学

方福前  中国人民大学

杨  静  中国社科院

陈伟光  广东外语外贸大学

杨子晖  中山大学 

邵  帅  上海财经大学

“刘诗白经济学奖”是西南财经大学和刘诗白奖励基金面向全社会设立的经济学奖项,主要奖励国内具有较高理论水平和学术价值,对研究和解决重大现实问题有较强指导意义和应用价值,并获得较好社会反响的经济学研究成果。

20181222094137_c0ward9os6

“刘诗白经济学奖”于2012年启动首届申报评审工作,每两年评审一次,分设学术专著奖和学术论文奖,学术专著奖每项奖金8万元,学术论文奖每项奖金4万元。

20181222094150_bcbnm8lyr0

 

当天的颁奖仪式现场还举行了《刘诗白选集》发布会,汇集刘诗白教授一生著作的、目前为止最完整、最全面的《刘诗白选集》在四川人民出版社出版,正式首发亮相。

《选集》共13卷,17册,近500万字,收录了刘诗白教授70多年来从事经济学研究的著述11部、论文200余篇,还包括未出版的哲学、经济学手稿,主要内容涉及对政治经济学基本理论、社会主义市场经济、社会主义产权理论、所有制问题等问题的见解和研究,是刘诗白教授研究历程中最完整的一次汇集和体现。

20181222094208_bbgj7j23rn

刘诗白教授是我国经济学界泰斗级人物。他较早地提出了社会主义所有制多元性的学说,是我国社会主义市场经济理论的先驱研究者。他在社会主义产权理论、转型期经济运行机制、国有企业市场化改革以及金融体制改革等方面进行了大量卓有成效的研究。

刘老用了较多的时间来研究社会主义的企业财产权和股份公司制,为此出版了《产权新论》这本著作。1994年,时任国务院副总理朱镕基到成都,刘老把这本书送到他手上。

20181222100639_3wi2blbi8y

2017年,刘诗白教授荣获“第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖”。这一奖项是与“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”齐名的中国人文社科领域的最高荣誉。获奖后,他将100万元奖金全部捐赠给西南财经大学,希望更多有志之士参与到经济研究中来。

责任编辑:李春学

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部
🔥正规赌博网站-正规赌博平台-境外正规赌博网站【总站】-南通卓达门窗有限公司