投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 法治

大竹法院积极打造新时期法院特色文化

今年,大竹法院坚持以“公正、廉洁、为民”的核心价值观为引领,恒秉“大道尚法、竹德立院”之院魂,系统运筹多元文化,积极打造高品位法院文化。 

一是高屋建瓴,创新打造特色文化阵地。该院文化建设以依法治国为载体,吸纳本地竹文化精华,融合社会主义法治精髓,创新打造富有地方特色的法院文化,突出其功能性、层次性、全面性、具体性,通过分楼层、多主题、促教育的形式打造出具有地方特色的基层法治文化教育基地。

二是以竹明志,坚守铸造文化崇高追求。通过植入本地竹文化、引入白居易《养竹记》等形式,充分体现法律至上的司法理念、公平正义的价值追求、清正廉洁的职业操守。以“养竹、本固、性直、节贞”等竹文化符号充分展现该院“法治大竹、廉洁文化、审判文化、执法文化”等主题内容,形成共同发展,完美激励的氛围。

三是融法入物,定位塑造审判文化格调。该院始终坚定全面建设法治中国的方向,以中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话为引领,加强文化融入,凝聚人文力量,蕴育司法精神、坚定司法理念,全面推进法院审判文化建设。以唐代诗人刘岩夫《植竹记》中竹的七大品格,对应展现审判文化七大框架,将文化与审判完美结合,继承优良传统,体现时代特点。

四是外化于行,积极锻造廉政文化精品。以“思、学、健、乐”为建设宗旨,打造具有地方特色的基层法治教育基地,营造廉政文化氛围,提高社会公信力,塑造“尚法、智慧、中正、清廉、矜谨、为民”的法官形象,造就优秀职业化法官队伍。通过将廉洁文化与传统庭院相结合的外部形式,丰富廉政文化的内涵,积极打造廉政文化精品,增强廉政文化的吸引力,充分展现大竹法院廉政文化内涵的物态环境。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部
🔥正规赌博网站-正规赌博平台-境外正规赌博网站【总站】-南通卓达门窗有限公司