投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 达州要闻

2018年四川省突发环境事件(Ⅲ级)应急演练在达州举行

“呜…哇…”在中国石化达州天然气净化有限公司天然气净化厂内警报声骤然响起,121系列脱硫单元区域多个高含硫化氢气体报警仪出现报警,121系列装置出现联锁保压,现场浓烟滚滚,大量高含硫化氢气体溢出,含硫化物的消防废水及部分溶剂物料短时集中产生,极端条件下导致应急池发生泄漏,污水及物料进入外环境,对净化厂周边水体造成污染,情况十分危急……

12月13日15时10分,由四川省生态环境厅、达州市人民政府共同主办,达州市环境保护局、宣汉县人民政府、中原油田普光分公司和中国石化达州天然气净化有限公司共同承办的2018年四川省突发环境事件(Ⅲ级)应急演练拉开序幕。本次应急演练分为“启动企业应急预案、启动县政府应急预案、启动市政府应急预案、成功处置”四个阶段。生态环境部应急中心陈明处长、省生态环境厅二级巡视员王国华、达州市人民政府副市长陈文胜出席。

IMG_2723

突发事故,各部门展开应急响应

净化厂调度室确认现场事故情况后,紧急向分公司生产管理部、应急救援中心汇报,生产管理部立即向分公司领导汇报,请求启动分公司应急预案。

普光分公司应急救援中心人员全副武装,携带特种装备从应急中心赶到事故地点,应急救援车辆实施全方位立体喷淋作业对空气进行稀释,降低蔓延速度和浓度。

普光分公司领导随即向宣汉县人民政府、宣汉县环保局报告事故基本情况,请求地方政府给予支援。

IMG_2757

县政府启动应急预案,成立应急指挥部

宣汉县人民政府应急办收到信息报告后,将事故情况紧急报告给分管副县长并得到立即启动《宣汉县突发环境事件应急预案》的指示,县公安、环保、气象、交通、卫计委等职能部门应急救援队伍迅速赶到现场,按职责分工开展应急响应工作,并及时向指挥部汇报各方情况。宣传报道组紧急监控网络舆情,对社会舆论进行正面引导。

现场指挥部在接到各方情况报告,立即指示对受消防废水污染的河沟设立围堰,避免废水进入河道,同时向市政府报告本次事件情况并建议启动突发环境事件(Ⅲ级)响应。

IMG_2820

启动市政府应急预案,事态得到有效控制

 

达州市政府接报后,依照《达州市人民政府突发环境事件应急预案》,实施Ⅲ级响应。市环保、应急办、公安、气象、卫计委、水务、交通等成员单位第一时间赶往事故现场。并协调从省级环境应急物资储备库广安、广元分库调集净水剂、吸油毡、拦油绳等救援物资赶往事发现场。

为防止消防废水进入后河,指挥部要求宣汉县交通部门立刻增派海事船,携带净水剂、拦油绳等应急物资在河沟进入河道下游100米处设置围栏阻止污染扩散,在后河设置水环境应急监测点,在小河沟入河口处下游100米设置控制断面,对周边空气质量和环境敏感点开展巡测。卫计部门带队前往救治医院看望中毒人员,安抚受伤群众。宣传部门继续监控网络舆情信息并通过媒体及时公布事件情况。环境应急专家组编制本次事故造成的环境污染评估报告。

由于消防沙围堰拦截处置失败,消防废水进入小河沟,环保部门指导土主镇政府应急队伍对流入小河沟的消防废水进行拦截。为控制水污染物扩散,指挥部在小河沟入河口处设置第三道拦截,由宣汉县交通局海事处出动海巡艇协同环保部门、普光镇政府应急队伍对入河口处受污染水体采取设置拦油绳、铺设吸油毡、投放净水剂等处理措施,避免对后河水质造成较大影响。

IMG_2894

经过一个半小时紧急处置,随着警戒解除,疏散群众回迁,此次高含硫化氢气体泄漏事件被成功处置,标志着本次演练取得圆满成功。王国华在最后的点评中表示,此次演练全程网络直播,水陆空一体,企地联动,政府部门协调配合,实战性、针对性强,填补了四川高含硫天然气开发硫化氢气体泄漏环境应急处置演练的空白,为四川环境应急处置工作积累了经验。

观摩本次演练活动的嘉宾还有来自重庆市生态环境局和重庆市毗邻达州市的县(市、区)环保局,以及四川省21个市州环境保护局的负责人

责任编辑:李春学

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部
🔥正规赌博网站-正规赌博平台-境外正规赌博网站【总站】-南通卓达门窗有限公司